cozyです
今日はスライスロブについてお話したいと思います
「スライスロブ。。。 カッコ悪いでしょ!」
と言っている方は
なんともったいない!
食わず嫌いなだけですよ!
だって簡単に打てて、簡単に相手を追い込めるショットなのですから
確かにスピンロブのほうが
決まるとカッコイイ!ですが。。。
短くなったら
すぐ打たれてしまいます
思い切り打たないとしっかり回転の掛かった
良いスピンロブになりません。。。
思い切り打つのを恐れて短くなったり
回転が掛からずオーバーしたりする人を多く見てきました
だから、あえてスライスを使い分けることで
盤石の態勢を作りながら展開が出来るのです
テニスの本質は
「自分がミスをしないようにするか」
「相手にミスをさせるように打てるか」
この二つの要素でしかありません
一言でスライスロブと言っても
多様な使い方が出来るのです
相手がハードヒットして前に詰めてくる時には回転量を多くして
高さを出して滞空時間を稼ぐことで自分の劣勢を立て直したり
パスを打つ形をしてタメを作り
そこから低めのスライスロブで相手のバックサイドに上げ
わざと取らせてミスを誘ったり
ダブルスではフォアサイドのリターン側の人は
相手の前衛を抜くようなスライスロブで相手の陣形を崩すようにしたり
本当にバリエーションが多く
相手の動きを止めやすいのです
追い込まれたときのスライスロブについては
上げる方向は、相手のバック側、右利きであればフォアはストレートバックは
クロスに打つことになります
もうひとつは、回転をしっかり掛けて思い切って高く打つということです
どうしてもアウトを恐れて短くなりやすいのでスライス面でしっかり
ボールの下側を抜いて高めに打つように心がけてください
多少短くても高さがあるボールは相手も打ちにくく、
時間を稼ぐ意味で重要ですので、トライしてみましょう
では
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